Tiga Kelompok Mahasiswa Prodi PMD mengikuti Pekan Kreativitas Mahasisswa 2024

Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM ) merupakan ajang kompetisi tim dimana masing-masing kelompok di tuntut untuk mampu menciptakan ide-ide kreatif yang mampu memberikan jawaban atau problem solving atas permasalahan yang terjadi di masyarakat. Kegiatan PKM rutin terselenggara tiap tahun. Prodi PMD sebagai program studi yang memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa agar mahasiswa mampu bertumbuh menjadi jawara desa yang dapat mengangkat desa baik kehidupan dan penghidupan.
Kompetisi PKM pada tahun 2024 untuk perwakilan dari Prodi PMD ada 3 kelompok. Aturan dalam PKM pada tahun ini berbeda dengan aturan sebelumnya yang tentunya lebih rinci. Persiapan tiga tim yang terbentuk benar-benar dipersiapkan matang oleh pengurus prodi, dosen pendamping lapangan yang semuanya mendapatkan dukungan dari lembagai yaitu Wakil Ketua Tiga. Tim kesatu adalah Rina Zulfatu’ulya (Angkatan 23) dkk dengan skema PKM-PM. Judul yang di angkat kelompok adalah Menggali Minat dan Bakat Remaja Untuk Mengurangi Trend Pernikahan Usia Dini di Padukuhan Cepoko Kalurahan Trirenggo Bantul. Dosen yang mendampingi adalah Dra Zulianti, MA. Tim kedua adalah Lukman Tofiq (angkatam 22) dkk dengan skema PKM-PM. Judul yang diangkat adalah Cocoa Peel Valorization: Penerapan Prinsip Ekonomi Sirkular Sebagai Strategi Pemberdayaan Perempuan Melalui PKK Padukuhan Karangasem. Dosen yang mendampingi adalah Siti Sumaryatingsih, S. Si, MIP. Tim Ketiga adalah Nana Apriliana (Angkatan 22) dkk, dengan skema PKM-PM. Judul yang diangkat kelompok adalah Pendampingan Tim Pengelolaan Sampah Dalam Meningkatkan Kreativitas di Pondok Pesantren Madania, dengan dosen pendamping Rema Marina, S. Sos, MIP.
Ketiga kelompok dengan skema PKM-PM ini semua berlokasi di desa dengan berbagai permasalahan yang ada. Ketiga tim ini memang diarahkan untuk memiliki kepedulian terhadap desa atau dibekali pengetahuan dan keterampilan mainstream desa, karena merekalah pemuda-pemudi yang akan tumbuh menjadi jawara desa. Semoga ketiga tim ini berhasil lolos untuk kompetisi PKM tahun 2024. (ADM)

mahasiswa sedang konsultasi dengan dosen pendamping
suasana mengerjakan proposal