Tim P2MD Hima PMD lolos Hibah P2MD Batch 2: Perkenalan Tim, FGD Dan Diskusi Pembentukan KWT

Senin, 9 Oktober 2023 pukul 20.00 WIB Hibah P2MD (Program Pemberdayaan Masyarakat Desa) Batch 2 merupakan program kompetisi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam menciptakan sinergi antara perguruan tinggi, organisasi mahasiswa, pemerintah daerah, dan swasta.  program kompetisi ini merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui Unit Kegiatan Mahasiswa untuk
menumbuhkan rasa peduli Mahasiswa dan berkontribusi kepada masyarakat desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera. Hima PMD yang di komandani Hermawan Nur Fauzan dkk berhasil memperoleh Hibah P2MD Batch 2 dengan tema Program Babonisasi dan Pangan Lestari Sebagai Strategi Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Kelompok Wanita Tani Padukuhan Karangasem Kalurahan Sidomulyo Kapanewon Pengasih Kabupaten Kulon Progo. Tim P2MD Hima PMD di dampingi oleh dosen pendamping yaitu Siti Sumaryatiningsih, S. Si, MIP.

Tim P2MD melangsungkan kegiatan Perkenalan Tim P2MD, FGD dan diskusi pembentukan KWT. Acara ini berlangsung di rumah bapak Sudi Winarto selaku Dukuh Karangasem, serta dihadiri oleh 30 Ibu-ibu Padukuhan Karangasem. Kegiatan ini juga mengundang pihak Kalurahan Sidomulyo, yang dalam hal ini diwakilkan oleh Ibu Eni Harwati selaku Pamong Ulu-ulu Kalurahan Sidomulyo.

Acara dibuka dengan beberapa sambutan yang disampaikan oleh Ketua P2MD, Dukuh Karangasem serta Pihak Kalurahan Sidomulyo. “kami mengucapkan terimakasih atas dukungan dan partisipasi dari warga masyarakat serta pihak kalurahan, dan kami berharap nantinya kegiatan kami bisa berjalan lancar serta membawa manfaat yang luar biasa bagi masyarakat dan pihak kalurahan” sambutan Ketua P2MD. Dukuh Karangasem Bapak Sudi juga menambahkan “Terimakasih kepada para mahasiswa P2MD dari STPMD “APMD” atas program yang akan dijalankan di wilayah kami, jujur saja kami merasa sangat senang dengan adanya dorongan serta dukungan dari mahasiswa kepada para ibu-ibu KWT Padukuhan Karangasem ini, semoga nantinya program ini bisa menjadi program yang berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi kami. Dan sambutan terakhir oleh Ibu Eni, perwakilan dari pihak Kalurahan yang kebetulan beliau merupakan Pamong Ulu-Ulu Kalurahan Sidomulyo “saya atas nama Pemerintah Kalurahan Sidomulyo mengucapkan selamat datang dan memang sebelumnya saya dan ketua P2MD pernah bertemu untuk membahas program yang akan dijalankan di Padukuhan Karangasem. Sejak awal saya sampaikan bahwa di Padukuhan Karangasem belum terbentuk KWT sehingga perlu adanya pendampingan dan support. Tetapi jika memang demikian saya mengucapkan terimakasih dan kami akui mahasiswa P2MD sangat luar biasa mau membantu kami mengembangkan atau memberdayakan masyarakat. Kami akan terus mensupport kegiatan dari mahasiswa P2MD dan semoga nantinya bisa membawa berkah bagi kita semua”.

Setelah penyampaian sambutan, Tim P2MD kemudian langsung melakukan diskusi atau FGD mengenai pembentukan KWT. FGD yang dilakukan Tim P2MD menggunakan analisis SWOT dengan mengkaji permasalahan serta potensi yang ada di masyarakat Padukuhan Karangasem. Ibu-ibu sangat antusias dalam melakukan kegiatan FGD serta acara berjalan dengan lancar. Setelah melakukan FGD, Tim P2MD kemudian membentuk struktur kepengurusan KWT yang kemudian dibantu oleh Bapak Sudar selaku PPL Swadaya. Dan tanpa proses yang lama, ibu-ibu sudah tahu potensi serta kesiapan pada diri mereka masing-masing, sehingga pengisian pengurus KWT berjalan lancar. cek info kegiatan bisa kunjungi Instagram: @p2md.karangasem