Menjajaki kerjasama dengan DUDI: Prodi PMD D III menekan kontrak kerjasama dengan  LSP Abhiseka, PT JALA, PT JKP Klaten, dan Bumdes Tunas Mandiri Nglanggeran.

Prodi Pembangunan Masyarakat Diploma Tiga menjalin kerjasama dengan lembaga sertifikasi profesi, beberapa perusahaan yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu PT JALA, PT JKP Klaten, dan Bumdes Tunas Mandiri Nglanggeran. Kerjasama yang dilakukan sebagai komitmen  prodi  untuk menjembatani mahasiswa dan lulusan dalam dunia usaha dan industri.

Kebutuhan sertifikasi profesi menjadi hal yang sangat penting pada masa saat ini dengan melihat hampir semua pekerjaan membutuhkan legalitas keterampilan. Keterampilan yang dimiliki calon lulusan Prodi PMD yaitu calon lulusan mampu dan terampil dalam melaksanakan kegiatan pendampingan, fasilitasi dalam kegiatan pemberdayaan dan pembangunan masyarakat.

Pemberian Materi DIklat oleh Instruktur

Kerjasama yang di jalin antara Prodi PMD dengan LSP Abhiseka dalam hal menyiapkan calon lulusan memiliki kompetensi menjadi fasilitator pemberdayaan masyarakat. Beberapa kegiatan yang telah dilakukan setelah terjadi kesepakatan yaitu pelatihan pembentukan karakter dan mengadakan Diklat dan Sertifikasi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat Tingkat Muda. Kegiatan diselenggarakan pada tanggal 15, 22, dan 29 Januari 2022.

Kemudian kerjasama Prodi PMD DIII dengan perusahaan seperti PT JALA dan PT JKP Klaten sebagai langkah nyata menyiapkan lulusan memasuki dunia pekerjaan. Realisasi kerjasama pada tahap awal dilakukan dengan kegiatan mahasiswa magang.

Hal yang menarik lainnya yaitu kerjasama Prodi PMD DIII dengan Bumdes. Bumdes merupakan badan usaha desa yang berbadan hukum dimana kegiatan yang dilakukan  untuk sebesar-besarnya  kemakmuran desa. Kerjasama dengan Bumdes Nglanggeran menunjukkan keberpihakan dan fokus Prodi PMD terhadap pembangunan desa.