Penguatan Jejaring dengan Pemerintah: Prodi PMD meneken kontrak MOA dengan 5 Kalurahan di DIY

Kolaborasi antar stakeholders saat ini menjadi hal yang sangat krusial dalam institusi pendidikan, khususnya Prodi PMD. Kolaborasi dan kerjasama yang dijalin membawa berbagai macam kemanfaatan seperti transfer dan sharing pengalaman serta pengetahuan. Kerjasama Prodi PMD yang dilakukan dengan instansi pemerintah menjadi simbiosis mutualisme.

Sinergi antara instusi pendidikan dengan pemerintahan mewujudkan kebermanfaatan yang luar biasa. Di satu sisi intitusi pendidikan dapat melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, disisi yang lain pemerintah mendapatkan sumber daya yang mampu meningkatkan kinerja pemerintah dalam upaya pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Institusi pendidikan sebagai lembaga yang independen dapat memberikan sumbangsih saran dan pengetahuan terhadap permasalahan yang dihadapi pemerintah desa.

Prodi PMD pada periode Bulan Februari hingga Maret 2022 menjajaki kerjasama dengan 5 Kalurahan yang ada di DIY yaitu Kalurahan Bangunjiwo, Kalurahan Tirtonirmolo, Kalurahan Trirenggo, Kalurahan Pagerharjo, Kalurahan Sendangsari. Penandatanganan dilakukan dimasing-masing kantor kalurahan. Kelima kalurahan yang melakukan kerjasama ini menyambut positif dengan kerjasama yang dilakukan. Bentuk kegiatan awal dalam kerjasama ini kemudian diinisisasi dengan pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa Prodi PMD di 5 Kalurahan tersebut. Ada tiga fokus dalam kegiatan magang yang dilakukan di Kalurahan yaitu magang di Bumdes, magang di pemerintahan desa, dan magang di kelompok/organisasi masyarakat yang ada. Selain kegiatan magang, dosen Prodi PMD juga melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.