Siklus Desa Series: ToT dan Sambang Desa Prodi PMD kerjasama dengan Prodi PPEM Poltek SCI

Dalam rangka menyelenggarakan tridharma perguruan tinggi, menjalin kerjasama, dan meningkatkan kapasitas dosen, Prodi Pembangunan Masyarakat Desa (PMD) Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” melakukan kunjungan ke Prodi Pemberdayaan dan Pedesaan Ekonomi Masyarakat (PPEM) Politeknik Siber Cerdika International (Poltek SCI) dan Kelurahan Ciawiasih Cirebon. Kunjungan ini dilakukan selama 2 hari yakni 24 Juni 2024 – 25 Juni 2024. Kunjungan ini merupakan bentuk kunjungan balasan serta sebagau penutup acara Training of Trainers (TOT) Siklus Desa 11 Juni 2024 – 12 Juni 2024.
Selama di Poltek SCI, Prodi PMD banyak belajar mengenai bagaimana meningkatkan kepercayaan masyarakat utamanya dalam penerimaan mahasiswa baru, sharing mengenai kurikulum Teaching Factory (TEFA) yang merupakan kurikulum terbaru untuk program vokasi, serta bagaimana kemudian Poltek SCI mampu meningkatkan kuota alokasi KIP-K. Dari berbagai keberhasilan yang diraih ini tidak mengherankan mengapa kemudian Poltek SCI dapat meraih posisi Gold Winner sebagai Perguruan Tinggi Pendatang Baru Terbaik. Selain dari Prodi PMD yang kemudian belajar banyak dari Poltek SCI, Poltek SCI juga belajar banyak dari Prodi PMD utamanya dalam mengatur perkuliahan, pemahaman mengenai teori serta siklus desa (perencanaan, penganggaran, regulasi, dan LPJ), dan dalam melakukan pola kerjasama dengan pemerintahan desa.
Acara berlangsung dengan hangat, sharing dilakukan dengan mengalir baik yang kemudian dilakukan di Poltek SCI maupun di tempat kuliner Cirebon. Poltek SCI dan Prodi PMD saling memberikan informasi keberhasilan dan kesulitan yang dihadapi selama menjalankan operasional perkuliahan, juga mengenai beberapa desa binaan yang kemudian bisa menjadi contoh dalam pelaksanaan pemerintahan desa yang baik, utamanya sesuai dengan yang diamanatkan oleh Undang-Undang Desa. Meskipun memiliki perbedaan dalam menjalankan perkuliahan karena di Poltek SCI SDM dosen dan tenaga pendidikan didominasi oleh anak muda, namun Prodi PMD mengapresiasi semangat serta inovasi-inovasi yang berhasil dimunculkan oleh Poltek SCI.
Untuk melengkapi kunjungan dengan melihat secara langsung dinamika desa yang ada di sekitar Poltek SCI, Prodi PMD kemudian melakukan kunjungan ke Kelurahan binaan Prodi PPEM Poltek SCI yakni Kelurahan Ciawiasih. Kelurahan Ciawiasih merupakan kelurahan pemekaran yang baru saja terbentuk di era reformasi. Kelurahan ini memiliki segudang prestasi berkaitan dengan bidang kesehatan. Inovasi kesehatan menjadi yang utama di Kalurahan ini karena Kelurahan ini dipimpin oleh Lurah (di Cirebon disebut dengan Kuwu) yakni Ibu Nining Niawati, S.ST. yang memiliki latar belakang pendidikan dan pekerjaan sebagai Bidan. Prodi PMD merasa bahwa Ciawiasih ini memiliki banyak potensi yang kemudian dapat dikembangkan seperti perkebunan mangga dan alamnya yang lestari. Prodi PMD memberikan saran untuk Kelurahan Ciawiasih dapat terbuka dan menjadi wadah inovasi bagi akademisi utamnya Poltek SCI sehingga dapat meningkatkan kapasitas kelurahan sehingga dapat berkembang menjadi desa swasembada. Prodi PMD juga memberikan semangat agar para perangkat desa, Ibu-Ibu PKK, serta karangtaruna untuk dapat meningkatkan pendidikan yang dimiliki melalui studi lanjut maupun mendorong peningkatan pendidikan bagi keluarganya. Prodi PMD dan Prodi PPEM mensupport penuh hal ini dengan memberikan beasiswa pamong dan desa, sehingga dapat meningkatkan inklusifitas pendidikan. (ame)