Skill Up: Berbicara Penuh Percaya Diri Kembangkan Kemampuan Berkomunikasi

Pada hari Rabu, 15 Mei 2024 HIMA PMD mengadakan kegiatan pelatihan pubik speaking yang dihadiri oleh mahasiswa Prodi PMD angkatan 2022 dan angkatan 2023. Dalam kegiatan ini menghadirkan Bapak Hery Purnomo, S.Sos, M.PA dan Ibu Rema Marina, S.Sos, M.IP sebagai pemateri kita. Untuk kegiatan pelatihan public speaking dibentuk sebuah panitia kecil yang diketuai oleh Saudari Fatkunisak Khoiroh dari mahasiswa PMD angkatan 2023, serta beberapa struktur kepanitiaan sebagai berikut :
Steering Comite : Lukman Tofiq
Ketua : Fatkunisak Khoiroh
Sekretaris : Anisa Nur Kartikadewi
Bendahara : Bakti Hambali
Sie Acara : Effendi Kamal Ihsan
Sie Perkap : 1. Kurnia Tri Agustina
2. Tiara Salsabila
Sie Konsumsi : 1. Theresia Prita Setyawati
2. Anmiwita Desta Khalila Putri
Sie Dokumentasi : 1. Rina Zulfatu’ulya
2. Fahmi Ansyarif
Public Speaking merupakan salah satu Soft Kill yang harus di miliki oleh seseorang. Dengan kemampuan Publik Speaking yang di miliki, ia akan dilihat sebagai pribadi yang berkualitas, karena Public Speaking tidak hanya di perlukan oleh mereka yang berprofesi sebagai pembicara public seperti guru ataupun dosen , tapi juga oleh mereka yang memiliki kebutuhan untuk bersinggungan dan berkomunikasi dengan banyak orang. Apalagi kita sebagai mahasiswa calon-calon pemimpin desa yang akan menghadapi masyarakat secara langsung sangat amat diperlukan ketrampilan kita dalam berbicara di depan umum. Oleh karena itu disini HIMA PMD menyediakan ruang untuk belajar dan melatih ketrampilan berbicara yang baik dan benar. Dengan harapan mahasiswa PMD dapat mampu mengembangkan kemampuan berkomunikasinya dan dapat berbicara penuh dengan kepercayaan diri. Sesuai dengan tema yaitu “Berbicara penuh percaya diri kembangkan kemampuan berkomunikasi”.
Kegiatan berjalan begitu menyenangkan karena disetiap materi selalu diselingi dengan candaan oleh pemateri maupun mahasiswa. Yang tak kalah seru yaitu ketika mahasiswa diberi tantangan untuk berbicara di depan. Saat berada di depan mahasiswa begitu berani dan lugas dalam menyampaikan topic pembicaraan yang telah disediakan oleh panitia. Panitia berharap dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan inspirasi, motivasi dan manfaat yang besar bagi mahasiswa Prodi PMD. (FK)