HIMA PMD Goes to Museum Sonobudoyo

Kegiatan Kunjungan Museum yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu pada tanggal 15 April 2023 dengan mengunjungi salah satu museum yang berada di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu Museum Sonobudoyo. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari Organisasi Himpunan Mahasiswa Pembangunan Masyarakat Desa (HIMA PMD). Tujuan dari kegiatan kunjungan museum sendiri adalah sebagai sarana edukasi pendidikan generasi penerus sekaligus dapat menambah wawasan dan pengetahuan serta menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap kebudayaan dan dapat turut serta melestarikan warisan budaya.

Museum Sonobudoyo merupakan museum sejarah dan kebudayaan Jawa, termasuk yang didirikan arsitektur klasik Jawa. Museum ini menyimpan koleksi mengenai adat dan sejarah Jawa yang dianggap paling lengkap setelah Museum Nasional Republik Indonesia di Jakarta. Selain keramik pada zaman Neolitik dan patung perunggu dari zaman ke-8 , museum ini juga menyimpan beberapa macam bentuk wayang kulit berbagai senjata kuno (termasuk keris), dan topeng Jawa.

Dalam kegiatan Kunjungan Museum ini, museum yang dikunjingi adalah Museum Sonobudoyo Unit I dengan partisipan atau peserta yaitu mahasiswa prodi PMD angkatan 2021 dan 2022. Kunjungan ini diawali dengan berkumpul di kampus STPMD “APMD” pada pukul 13.20 WIB dengan pembukaan sambutan dari Husril Ramlan selaku Ketua Panitia Program Kunjungan Museum HIMA PMD yang dilanjutkan doa bersama dan persiapan keberangkatan. Peserta berangkat menuju lokasi museum pada pukul 13.40 WIB menggunakan kendaraan pribadi masing-masing dengan waktu tempuh ke lokasi kurang lebih 20 menit perjalanan. Kegiatan berlangsung kurang lebih selama 2 jam dengan kegiatan yaitu melakukan pengamatan di dalam museum yang didampingi oleh dua orang pemandu (guide) dari Museum Sonobudoyo Unit I. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan kunjungan museum ini, hal tersebut bisa dilihat dari banyaknya pertanyaan dari mahasiswa Prodi PMD kepada pemandu (guide) museum tersebut.

Acara Kunjungan Museum ini ditutup dengan sambutan penutupan dari ketua panitia dan dilanjutkan foto bersama. Acara ini tidak akan berjalan dengan lancar tanpa adanya partisipasi mahasiswa dan juga panitia yang sudah jauh-jauh hari mempersiapkan acara ini. Dan semoga dengan adanya Kegiatan Kunjungan Museum HIMA PMD ini bisa memberikan manfaat bagi Mahasiswa D3 Prodi Pembangunan Masyarakat Desa. (Lukman)