Kuliah Lapangan: Belajar Mitigasi Bencana dengan SAR Desa Wonokerto

Tanggal 17 Mei 2023 mahasiswa Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa Diploma Tiga STPMD “APMD” tahun 2021/2022 , melakukan kuliah lapangan untuk mata kuliah Manajemen dan Mitigasi Bencana di Desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Mata kuliah tersebut diampu oleh Drs. Zulianti, MA. Kuliah lapangan dengan praktisi SAR Bapak Wahid dari SAR Desa Wonokerto yang juga sebagai alumni program studi Pmbangunan Masyarakat Desa STPMD “APMD”.
Kuliah lapangan Manajemen dan Mitigasi Bencana, mempelajari proses mitigasi dan manajemen bencana dari bencana erupsi, banjir, dan juga tanah longsor. Kegiatam kuliah lapangan diawali dengan pemaparan dari SAR Desa Wonokerto terkait dengan manajemen dan mitigasi bencana erupsi erupsi, longsor dan banjir lahar dingin maupun lahar panas, dilanjutkan diskusi dan pengenalan peralatan yang digunakan tim SAR dalam melakukan penanganan bencara tersebut.
Kegiatan kuliah lapangan diakhiri dengan melakukan observasi langsung ke wilayah terdampak erupsi merapi, banjir, longsor serta sarana dan prasarana untuk evakuasi mapun penampungan sementara korban bencana, seperti bungker yang terdapat di Tunggul Arum, gardu pandang yang berguna untuk mengapati gunung Merapi secara langsung. Dari gardu pandang yang terletak didepan bungker ini gunung Merapi dengan jelas. Di gardu pandang tersebut juga dilengkapi CCTV untuk melihat aktivitas Gunung Merapi. (Zul)

Wawancara dengan Pak Wahid SAR Desa Wonokerto

Observasi fasilitas SAR