Lurah Condongcatur Teken Kerjasama dengan Prodi PMD STPMD “APMD” Yogyakarta

Berita di kutip dari: https://www.wiradesa.co/lurah-condongcatur-teken-kerjasama-dengan-stpmd-apmd-yogyakarta/

Lurah Kalurahan Condongcatur menandatangani memorandum of agreement (MoA) untuk peningkatan dan pengembangan potensi sumber daya kalurahan melalui kerja sama bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) “APMD” Yogyakarta.

Penandatangan MoA dilakukan Lurah Condongcatur Reno Candra Sangaji dan Ketua Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa STPMD “APMD” Yogyakarta Ir Rini Dorojati MS pada Kamis 14 September 2023.

Rini Dorojati mengatakan, perjanjian kerjasama didasari keinginan untuk saling membantu dan saling menguntungkan. Bertujuan untuk meningkatkan hubungan antara kalurahan dan perguruan tinggi serta melaksanakan kegiatan Tri Darma perguruan tinggi.

Adapun ruang lingkup kesepakatan bersama meliputi bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di Kalurahan Condongcatur.

Reno Candra Sangaji mengatakan Kalurahan Condongcatur membuka dan terbuka bekerjasama dengan perguruan tinggi untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia yang ada di wilayah Kalurahan Condongcatur.

“Selama ini di Kalurahan Condongcatur telah banyak mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di DIY yang melakukan penelian, skripsi, KKN dan tugas kampus lain. Ke depan dari pihak STPMD “APMD” Yogyakarta dapat membantu melakukan inventarisasi aset kalurahan, pemetaan, pendataan, magang dan lainnya,” ucap Reno.

Sebagai pilot project pertama kerjasama dengan STPMD “APMD” Yogyakarta akan dilakukan di Padukuhan Joho dengan menerjunkan para mahasiswa melakukan penelitian dan pengembangan potensi yang ada.

Ditambahkan Reno, sejak 2022 pamong Kalurahan Condongcatur seperti Dukuh Gejayan, Dukuh Manukan, Dukuh Pondok, Dukuh Gandok, Dukuh Pikgondang, Dukuh Pringwulung, Dukuh Gempol, Dukuh Joho, dan Kamituwa Condongcatur melanjutkan studi S1 dan S2 di STPMD “APMD” Yogyakarta dengan program bantuan pendidikan bagi pamong dari Pemerintah Kalurahan Condongcatur.

Kerjasama antara pemerintah kalurahan dengan perguruan tinggi memiliki beberapa tujuan yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Penyediaan sumber daya dan keahlian, penelitian dan pengembangan lokal, pendidikan dan pelatihan, inovasi dan teknologi, pengembangan sosial dan ekonomi, pengembangan kebijakan publik, penguatan kapasitas institusi dan membangun jaringan serta kemitraan. Melalui kerjasama, pemerintah kalurahan dan perguruan tinggi dapat membangun jaringan dan kemitraan yang dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan Pemerintah Kalurahan Condongcatur.