Praktikum 1:  Belajar Berdesa, Identifikasi Potensi Desa

Kegiatan penerjunan Praktikum 1 Mahasiswa Prodi PMD angkatan 2020 di Kalurahan Trirenggo, Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul, DIY. Kegiatan Praktikum di selenggarakan dari tanggal 10 Juni hingga 12 Juni 2022. Kegiatan penerjunan di pimpin langsung oleh Ketua Prodi, Ir Rini Dorojati, MS.
Kegiatan Praktikum 1 bertujuan utk mengasah keterampilan mahasiswa dalam mengidentifikasi potensi desa.

Praktikum 1 merupakan mata kuliah Prodi Pembangunan Masyarakat Desa Diploma Tiga berdasarkan kurikulum 2016. Mahasiswa yang sudah semester 4 diuji keterampilan dan kepekaan dalam mengidentifikasi potensi desa. Keterampilan yang diuji diantaranya yaitu bagaimana mahasiswa mampu dalam melakukan pengambilan data, seperti wawancara, fgd, dokumentasi, dan observasi. Selain itu mahasiswa di uji untuk menganalisis berdasarkan data yang diperoleh.

Kegiatan Praktikum 1 yang dilaksanakan di Kalurahan Trirenggo di bagi ke beberapa padukuhan yaitu Padukuhan Sragan, Padukuhan Pasutan, dan Padukuham Cepoko. Setelah kegiatan penerjunan yang dilakukan di Balai Kalurahan kemudian mahasiswa angkatan 2020 memulai aktivitasnya dalam melakukan kegiatan pengumpulan data yaitu, berdesa.

Berdesa dapat diartikan terjun melebur kedalam masyarakat atau menjadi warga desa. Mahasiswa yang berdesa akan dengan seksama dapat meresapi kehidupan sosial masyarakat sehingga potensi yang ada di desa dapat di gali. Kemampuan berdesa menjadi hal yang selalu diasah dalam aktivitas kehidupan kampus.