TOT Siklus Tahunan Desa oleh UPT PKP Sekolah Tinggi Pembangunan Masyrakat Desa APMD Yogyakarta

Pusat Pelatihan  dan Pengembangan Karir Mahasiswa (UPT PKP) Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) APMD Yogyakarta mengadakan kegiatan Training of Trainer (TOT) Siklus Tahunan Desa yang diikuti oleh dosen-dosen muda STPMD APMD termasuk dosen dari Prodi Pembangunan Masyarakat Desa Diploma TIga, yaitu Rema Marina S. Sos MIP, Siti Sumaryatiningsih, S. Si MIP, dan Hery Purnomo, S. Sos MPA. Kegiatan TOT siklus tahunan desa bertujuan untuk menyiapkan dosen-dosen muda dalam memberikan pelatihan ke mahasiswa angkatan 2020 STPMD APMD Yogyakarta. Kegiatan Pelatihan Siklus Tahunan Desa direncanakan pada awal bulan Juli 2022.

Pelatihan Siklus Tahunan Desa menjadi hal yang penting bagi mahasiswa baru STPMD “APMD” Yogyakarta. Sebagai mahasiswa yang menjadi bagian dari kampus “desa” pemahaman dan pengetahuan tentang siklus tahunan desa wajib ditanamkan sejak awal. Siklus tahunan desa secara umum dapat diartikan kegiatan-kegiatan pokok yang dilaksanakan oleh pemerintah desa dalam kurun waktu 1 tahun. Siklus tahunan desa meliputi 4 hal pokok yaitu perencanaan pembangunan, pengelolaan keuangan, pengaturan regulasi di desa, dan pelaporan.

Pemateri dalam TOT siklus tahunan desa yaitu Drs. Suharyanto, MM dan Drs. Hasto Wiyono, MS. Kegiatan TOT dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi pagi dan siang. Sesi pagi diisi oleh Drs. Suharyanto, MM dengan materi perencanaan pembangunan, pengelolaan keuangan, penyusunan regulasi, dan laporan kepala desa. Kemudian materi siang dilanjutkan oleh Drs Hasto Wiyono, MS dengan materi praktik kegiatan siklus tahunan desa. Dalam pemaparan materi yang diberikan, kedua dosen senior STPMD APMD Yogyakarta berbagi pengamalannya baik penelitian dan pengabdian yang sudah dilakukan di berbagai desa.

Suasana Pelatihan TOT Siklus Tahunan Desa