Hibah Pengabdian IPTEKS: Pendampingan  Kelembagaan Bumdes Tirta Arta Mandiri Tirtonirmolo

Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) “APMD” Yogyakarta pada tahun 2022 mengadakan hibah kompetisi penelitian dan pengabdian yang melibatkan seluruh dosen STPMD APMD Yogyakarta. Tim dosen Prodi Pembangunan Masyarakat Desa (PMD) Diploma Tiga yang terdiri dari Hery Purnomo, S. Sos, MPA, Ir. Christine Sri Widiputranti, MP, Siti Sumaryatiningsih, S. Si, M.I.P dan Muhammad Kasir (mahasiswa angkatan 2020)  mengikuti salah satu kegiatan hibah kompetesi yaitu pengabdian IPTEKS. Pengabdian Ipteks merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh tim dosen dalam upaya mengembangkan keilmuaan program studi.

Pengabdian IPTEKS yang diangkat Tim dosen Prodi PMD D3 berjudul Pendampingan dan Penguatan Kelembagaan Bumdes Tirta Arta Mandiri Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul. Kegiatan pengabdian yang dilakukan merupakan salah satu bentuk dari inisiasi kerjasama antara Prodi PMD dengan Kalurahan Tirtonirmolo. Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) menjadi pilihan pengabdian berdasarkan observasi awal yang dilakukan tim dosen.

Bumdes merupakan kelembagaan yang dimiliki desa dalam mengelola usaha, memanfaatkan aset, mengembangkan investasi untuk kemakmuran masyarakat desa. Bumdes berkembang menjadi badan hukum yang mengelola dan memanfaatkan usaha desa (Perpres No 11 Tahun 2021 Tentang Bumdes).  Bumdes Tirta Arta Mandiri didirikan sejak tahun 2017. Unit usaha yang dikembangkan terdiri dari Usaha Ekonomi Desa (UED) simpan pinjam, Niten Edupark, dan persewaan lahan usaha. Keberadaan Bumdes ini tidak lepas dari permasalahan terutama isu kelembagaan.

Tim dosen pada tahap awal  (bulan April-Mei 2022) melakukan identifikasi dengan melakukan focus grup discussion (FGD) dengan beberapa pemangku kepentingan. Kegiatan fgd berupaya untuk mengidentifikasi potensi dan permasalahan yang dihadapi oleh Bumdes.  Hasil FGD yang dilakukan disepakati bersama-sama untuk jangka pendek melakukan kegiatan pendampingan kelembagaan.  Kegiatan Tim Dosen di  Bumdes antara lain, pendampingan dalam tes bendahara Bumdes, pendampingan analisis unit usaha bank sampah, dan kegiatan pencermatan dokumen Bumdes dalam pengajuan badan hukum.