Dosen dan mahasiswa Prodi Pembangunan Masyarakat Desa STPMD APMD melakukan penelitian di Kalurahan Terong Kapanewon Dlingo Kabupaten Bantul

Upaya meningkatkan kinerja Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa terus dilakukan, berupa kerjasama dengan kalurahan dan instansi lain. Kerjasama yang dilakukan dalam bidang penelitian, pengabdian dan penjarigan mahasiswa baru. Kerjasama Prodi Pembanguan Maysarakat Desa salah satunya dengan pemerintah Kalurahan Terong, Kapanewon Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tindak lanjut kerjasama dengan Kalurahan Terong direalisasikan oleh Prodi Pembangunan Masyarakat Desa dengan melalukan penelitian. Hasil penelitian akan ditindaklanjuti oleh Prodi pembangunan Masyarakat Desa dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat.
Penelitian yang dilaksanakan di Kalurahan Terong, melibatkan dosen Prodi Pembangunan Masyarakat Desa dan mahasiswa Prodi Pembangunan Masyarakat Desa angkatan 2022 dan 2023. Penelitian dengan judul ; Pelayanan Administrasi Berbasis Lokalitas (Penelitian Tentang Pelayanan Administrasi Di Kalurahan Terong, Kapanewon Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta). dilakukan pada bulan 21 Februari hingga tanggal 21 Maret 2023. Informan penelitian yaitu lurah Kalurahan Terong, carik, petugas pelayanan administrasi, dukuh dan masyarakat pengguna pelayanan administrasi.
Hasil penelitian bahwa Kalurahan Terong belum mempunyai Standart Minimal Pelayanan ( SPM) Desa, serta belum mempunyai Standart Operating Procedur (SOP) pelayanan administrasi. Hasil penelitian lain bahwa pelaksanaan pelayanan administrasi berbasis lokalitas. Lokalitas pelayanan administrasi dipengaruhi oleh faktor geografis, karakteristik masyarakat, Kepercayaan kepada masyarakat lain. Masyarakat Kalurahan Terong merupakan masyarakat pedesaan sangat menjunjung tinggi kepercayaan (trust) antar sesama , dan faktor demografis.
Hasil penelitian akan ditindaklanjuti dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan penyusunan SPM Desa dan SOP pelayanan administrasi.

*zul2024

mahasiswa sedang melakukan wawancara dengan Lurah Terong