MEREKAT #2 Cinta Budaya Etika dan Bahasa Sebagai Eksistensi Jati Diri Bangsa

Jum’at, 21 Juli 2023 Himpunan Mahasiswa Pembangunan Masyarakat Desa (HIMA PMD) menyelenggarakan kegiatan MEREKAT #2 (Menyatu Rekat, Belajar Bersama Masyarakat). Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin HIMA PMD yang sudah diadakan sejak tahun lalu. HIMA PMD bekerjasama dengan Pemerintah Kalurahan Wedomartani, Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman, DIY, lokasi dipilih karena Kalurahan Wedomartani merupakan Desa Mandiri Budaya yang mana sesuai dengan sasaran kegiatan yaitu tentang budaya.
Kegiatan yang dilakukan oleh HIMA PMD adalah Talk Show dengan tema “Cinta Budaya, Etika, Dan Bahasa Sebagai Eksistensi Jati Diri Bangsa” dilanjut dengan kunjungan kelompok sasaran. Talk Show dilaksanakan dengan mengundang 3 narasumber, diantaranya:
1. H Teguh Budiyanto (Lurah Wedomartani)
2. Akhid Is Ta’in Mubarok, S.Pd (Sekertaris Desa Mandiri Budaya / Kaur Pangripto)
3. Tri Joko Saptono (Tim Monev Desa Mandiri Budaya / Tim Monev Dinas Kebudayaan DIY)
Kegiatan ini dihadiri oleh Mahasiswa Prodi PMD, alumni, serta Dosen Prodi PMD. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan, mahasiswa aktif dalam bertanya dan menyimak materi dari narasumber. Acara Talk Show ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan dan penghargaan kepada pihak kalurahan dan juga Narasumber, serta tak lupa foto bersama dan diakhiri dengan membawakan salam HIMA PMD.
Setelah kegiatan Talk Show, mahasiswa melanjutkan aktivitas dengan berkunjung ke kelompok sasaran yaitu Rumah Pak Sumartana selaku Dukuh Pokoh. Mahasiswa diajak untuk melihat budaya yang ada di Padukuhan Pokoh, namun dikarenakan waktu yang kurang tepat mahasiswa belum bisa melihat budaya secara keseluruhan. Di Padukuhan Pokoh terdapat salah satu budaya kesenian yaitu Gejog Lesung yang merupakan peninggalan hasil KKN mahasiswa STPMD”APMD” Yogyakarta. Mahasiswa juga diajak bermain bersama sambal belajar bersama masyarakat mengenai kesenian Gejog Lesung. Acara ini ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan dari mahasiswa sebagai ucapan terimakasih atas pertisipasinya dalam menyediakan tempat belajar bagi mahasiswa.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa saling bersama-sama belajar mengenai budaya yang ada di Yogyakarta, bukan hanya di Yogyakarta saja mungkin kegiatan selanjutnya bisa belajar mengenai hal baru di Nusantara ini. Keberagaman senantiasa menjadikan HIMA PMD penuh dengan warna dan pengetahuan. anss